その昔、実家住まいの時は普通にあった調味料のひとつ
その時と違うのが “しょうゆ” で、今現在は “生しょうゆ” が主流。
余った、しょうゆ差しが1コ有ったのですが、それは注ぎ口部分が開放型!
色々調べてうえで
レックの “しょうゆ差し” で作りました。
レックのしょうゆ差しはある程度密閉性もあり生しょうゆを使っての「ニンニク醤油作りに適している」だろうの勝手な思い 😆
作り始めてから1週間
浮いていたニンニクがしょうゆの中に沈みました
鰹節、昆布、赤唐辛子などは入れません。
シンプルに漬け込むだけです。
試食したのですが… 味がよくわからない
嫁 ➩ 辛い (どこが辛いのか私には解らない)
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